No passado mês de Janeiro tentei reservar uma mesa no El Bulli para o mês de Abril. A resposta do Restaurante foi tão rápida e concreta que me provocou ainda mais curiosidade de lá ir “lamentamos mas estamos completos para todo o ano 2008”. De 3 estrelas do guia Michelin, a mais alta classificação para os restaurantes, é considerado “o melhor restaurante do mundo”. Gerido por Ferran Adrià, um espanhol de 46 anos que se tornou num modelo da chamada “gastronomia molecular”experimentando novas tecnologias e imprevistas texturas e sabores.

 O sucesso e o estatuto deste restaurante são de tal forma grandiosos que é muito difícil conseguir comer lá.

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O El Bulli abre ao público apenas de Abril a Setembro, já que o seu famoso chefe de cozinha Adrià passa os outros seis meses do ano afinando e experimentando as suas receitas no seu laboratório conhecido como o ‘El Taller’, em Barcelona. O El Bulli é famoso pelo seu menu de degustação de cerca de trinta pratos concebidos como autenticas obras de artes. As reservas esgotam num só dia de Outubro para todo o ano seguinte, e é preciso uma grande dose de persistência para se conseguir a tão ambicionada mesa. Situado na localidade de Roses, (Costa Brava, Catalunha), cada refeição custa em média 250 euros por pessoa mas isso não representa qualquer impedimento, a avaliar pela lista de espera, o difícil mesmo é ter lugar marcado. Trabalham na cozinha mais de 50 pessoas, obedecendo a uma rigorosa ordem de regras onde o seu cumprimento é impreterível. Não são permitidas folias e mal se entra na cozinha tudo o que existe é trabalho. A palavra “falha” é que não existe.

No melhor restaurante do mundo o trabalho é sério e intenso assumidamente dedicado a uma cozinha de investigação e vanguarda.